Schülersprecher

Direktwahl desSchülersprechers

Kanditaten:

Jeder Schüler kann sich als Schülersprecher bewerben. Die Bewerbung sollte mit einer kuzen Vorstellung der Ziele erfolgen. Dieser Steckbrief wird auf der Homepage veröffentlicht. Weiterhion kann sich der Schüler in einer Hofpause den anderen Schülern vorstellen.

Abgabe der Bewerbungen bis: 10.09.2021 beim Schulleiter.

Die Thüringer Schulordnung gibt vor:

§ 11 Schülersprecher

(1)     Alle Schüler der Schule wählen den Schülersprecher und seinen Stellvertreter. Für die geheime Wahl hat jeder Wahlberechtigte eine Stimme, die nicht übertragbar ist. Die  Vorbereitung  und  Durchführung  der Wahl obliegt dem Wahlvorstand. Dieser besteht  aus  mindestens  einem  Lehrer,  vorzugsweise dem Vertrauenslehrer, sowie aus mindestens  zwei  durch  die  Klassensprecherversammlung vorgeschlagenen Schülern  und  wird  vom  Schulleiter  bestimmt. Die Wahl findet nach Ablauf der regelmäßigen Amtszeit des Schülersprechers und seines   Stellvertreters,   spätestens   in   der fünften Unterrichtswoche nach Schuljahresbeginn, statt.

(2)    Wählbar   sind   alle   Schüler   einer Schule, die für das Amt des Schülersprechers kandidieren. Die Wahlbewerber geben die Meldung ihrer Kandidatur innerhalb der ersten  zwei  Wochen  nach  Unterrichtsbeginn bei dem Wahlvorstand ab. Durch Aushang an der Schule sowie durch zusätzliche Informationen    der    Klassenlehrer    und Stammkursleiter werden die Schüler über die Wahl und die Kandidaten unterrichtet. Die Kandidaten erhalten die Möglichkeit, sich vor dem Wahltermin in der Schule vor-zustellen und eine gemeinsame Informationsveranstaltung    durchzuführen;    der Schulleiter hat für die Informationsveranstaltung Unterrichtszeit in angemessenem Umfang vorzusehen. Der Wahlvorstand bestimmt Zeit und Ort der Stimmabgabe.

(3)     Zum Schülersprecher ist gewählt, wer die relative Mehrheit der abgegebenen gültigen Stim-men auf sich vereint. Stellvertreter wird der Kandidat mit der zweithöchsten Stimmenzahl. Die übri-gen Kandidaten, auf die Stimmen entfallen sind, werden Ersatzpersonen in der Reihenfolge der erzielten Stimmenzahl. Bei Stimmengleichheit entscheidet das Los.

(4)    Über die Wahl ist durch den Wahlvorstand   eine   Niederschrift   anzufertigen. Diese enthält insbesondere den wesentlichen Verlauf der Wahl und die Feststellung des Wahlergebnisses.

(5)     Die Amtszeit beträgt zwei Schuljahre. Der Schülersprecher kann aus seinem Amt vor Ablauf der Amtszeit nur abberufen wer-den, wenn zwei Drittel der Wahlberechtigten  schriftlich  darum  nachsuchen.  NachAblauf der Amtszeit nehmen die gewählten Schülervertreter ihre Funktion bis zur Neuwahl wahr.

(6)    Scheidet ein Schülersprecher oder sein Stellvertreter aus dem Amt, so rücken die jeweiligen Ersatzpersonen in der Reihenfolgenach Absatz 3 Satz 2 und 3 als Schülersprecher oder Stellvertreter nach. Ist keine Ersatzperson  für  das  Amt  des  Schülersprechers vorhanden, findet eine Neuwahl statt.